
И так, Регламент Шотландского виски 2009 года (Citation 2009, № 2890) является нормативным документом, регулирующим производство, маркировку, рекламу и упаковку шотландского виски. Правила были изложены в парламенте Соединенного Королевства 30 октября 2009 года и вступили в силу 23 ноября 2009 года. Они отменили Закон о Шотландском виски 1988 года и Приказ о Шотландском виски (Северная Ирландия) 1988 года. Предыдущее законодательство регулировало только способ производства; однако в Положениях о шотландском виски 2009 года также установлены правила маркировки, упаковки и рекламы шотландского виски. Кроме того, согласно правилам, начиная с 23 ноября 2012 года в Шотландии разливается весь солодовый виски одного производства.
Так что есть скотч?Скотч должен быть произведён только из натуральных ингредиентов: зерно, вода и дрожжи. Должен быть дистиллирован и выдержан не менее трёх лет в дубовых бочках, не превышающих объём в 700 литров, на территории Шотландии. Быть бутилированным при крепости не менее 40% abv. Здесь надо дополнительно отметить, что в только в регламенте шотландского виски чётко прописан тот факт, что для осахаривания могут применяться только натуральные энзимы, содержащие в зерне. Добавлять другие энзимы строжайше запрещено. Единственным, что позволяется добавлять, это натуральный краситель - карамель (E150), для выравнивания цвета перед розливом. В остальном - виски производится только из зерна, воды и дрожжей.
Законодательством чётко определяются 5 категорий шотландского виски:Single Malt Scotch Whisky - солодовый виски одного производства. Здесь надо чётко понимать, что слово Single - относится к производству, а Malt - к материалу, из которого производят. И так - солодовый виски одного производства - это виски, который производится на одной дистиллерии из воды и 100% соложённого ячменя, без добавление каких либо других зерновых, дистиллируется методом дробной дистилляции в медных кубах Pot Still, и бутилируется только в Шотландии.
Blended Malt Scotch Whisky (до 2013 года назывался как Pure Malt, Vatted Malt) - смешанный солодовый виски с разных производств. Это смесь из солодовых виски, дистиллированных более чем на одном производстве.
Single Grain Scotch Whisky - зерновой виски одного производства. Должен быть произведён на одной дистиллерии из воды и соложённого ячменя без или с добавлением других соложённых или не соложённых зерновых культур, и перегнан по технологии, отличной от солодового виски.
Blended Grain Scotch Whisky - смешанный зерновой виски с разных производств. Это смесь из зерновых виски, дистиллированных более чем на одном производстве.
Blended Scotch Whisky - смешанный шотландский виски, это смесь из более чем одного солодовых и более чем одного зерновых виски. Именно с этого виски и началась история роста популярности скотча, а так же по сейчас, это самая продаваемая категория шотландского виски.