На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему алкоголик не любит чаепития?

Алко сайт. Алко официальный сайт duty free. Каталог алкоголя 2019. Алко отзывы. Алкоголь можно или нет?Самое непонятное явление во Вселенной для настоящего алкоголика - чаепитие. Не попить в смысле чай, а вот это вот бравурное сидение вокруг чайника или самовара с чашками, блюдцами, сахаром в чаплашках, вареньем в розетках, конфетами и прочей сахарной ерундой.
Алкоголик не понимает, как можно собраться за круглым или любым другим столом для того, чтобы попить горячей воды с заваркой и о чём-то поговорить. Для алкоголика любое собрание за столом с едой, кроме обеда в офисной столовой или завтрака в командировке - это повод для того, чтобы выпить. Просто так за стол с едой алкоголик садиться не любит. Конечно, ему приходится иногда, но он не любит - всё время хочется выпить. А тут вот чаепитие.
Вообще, я постоянно встречаю в соцсетях эту тему про то, как кто-то собрался и попил чай по какому-то поводу. Последний раз видел тему про то, как люди радуются тому, что попили чай из самовара, которому 150 лет - как будто есть какая-то разница между кипятком из кулера и горячей водой из старой железки. Всякий раз эта тема мне совершенно не ясна, особенно на фоне описания настоящих чаепитий в классической литературе. У Толстого и Тургенева герои пьют чай основательно - стол заваливается нормальной едой, чай заваривается на печке, пьют они этот кипяток до седьмого пота и по дороге наедаются до отвала. Современные российские чаепития в большинстве случаев хлипки и никчёмны - "чай" из пакетиков, печенье из магазина, ровные кубики сахара, вонючий джем из банки.
Отдельная история с чаепитиями в офисах - особенно бюджетных учреждений. Тётки там часто любят собираться два раза в день на "чай", притаскивают из дома к этому чаю жратву, и на время чаепития прекращают всю работу. Есть офисы, в которых эти чаепития используются, как рабочий ритуал перед началом рабочего дня - и в этом случае это хотя бы как-то объяснимо.
На официальных чаепитиях в 99% случаев никто никакой чай не пьют - все ждут, когда закончится официальная часть, чтобы можно было убрать эту белиберду со стола и нормально выпить. Вообще, если вы видите на чаепитии "чай" в пакетиках, единственная ваша обязанность ответственного гражданина - уйти. Есть более экстремальные варианты, один из них описан в "Компромиссе" у Довлатова, когда не вынесший иррациональности происходящего Буш сделал то, что подсказывало ему сердце. Но не будем пропагандировать бытовой терроризм на просторах Я.Дзена.
Несмотря на всё сказанное, я люблю чай, немного в нём разбираюсь, и дома у меня есть отдельная полка, где у меня собраны чаи со всего Китая - других как-то не попадалось. Я люблю правильно заваренный пуэр, умею его правильно делать в специально купленной для него посуде, и порой выпиваю по утрам, пока все спят, за книжкой на кухне до трёх его чашек безо всего.
Как и всякий нормальный человек, я люблю пить заваренный на кострах чай в походах и на сплавах. Чай в лесу - отдельное искусство, и мы обычно берём хороший крупнолистовой чай и отдельный чайник под него в посудном наборе.
Конечно, я люблю пить чай в деревенских домах, в которых заварку делают в отдельном чайнике на печке, а к чаю выкатывают набор еды, которого хватило бы для маленькой футбольной команды.
А вообще единственное нормальное чаепитие для алкоголика - это чаепитие с алкоголем, когда чай выполняет функцию разгонной ракеты. Чаще всего такие чаепития случаются со мной в моменты, когда мы выходим из леса, нас забирает грузовичок и водитель этого грузовичка везёт нас к себе домой в любимую нами деревню. Там вы разбираем всё своё походное барахло, ставим сушиться во дворе лодки, после чего прыгаем в баню, после которой нас ждёт на летней веранде эдакое чаепитие, приготовленное дородной и улыбчивой женой водителя грузовичка, для которой наше пришествие - всегда неплохие деньги и возможность немного узнать о жизни "в городе". На этом столе жмутся друг к другу ужасно вредные салаты, малосольные огурцы, вытащенные из погреба прошлогодние грузди, самодельные пельмени, молодая картошка с самодельным же маслом и луком, грубо нарезанные ломти деревенского хлеба, склянки с домашней сметаной и сливками, жаренная с грибами, луком и собственной свининой картошка, ломти магазинной ветчины, овощи с огорода, самодельный сыр. Скрепляет всё это чаепитие собственный самогон в разнородных пластиковых бутылках - обманывающая лёгкостью в питье жидкость, от полулитра которой городской человек дуреет просто потому, что опьянение совершенно иное, чем от водки (я самогон, честно говоря, поэтому не люблю и когда мы только заезжаем из города, всегда оставляю у него в погребе пару литров обычной водки и пью её, но мои напарники по походам самогон любят). И вот в этой обстановке чай - максимально уместен. Деревенский чай заваривают прямо в чайнике - как в походе, и не разбавляют кипятком. Пьют его со сливками, которые странным образом придают ему чуть солоноватый - на монгольский лад - привкус. Чаем таким запивают еду и самогон точно так же, как в ресторанах манерные типы запивают блатные салаты чистой водой. Этот чай отлично идёт и с водкой, и с самогоном. Его хорошо пить после бани и рано утром, когда с лёгкой грустью нужно грузиться в свои машины и ехать в город.
А вот эти вот чаепития вокруг нефункциональных самоваров - по-моему, сплошные кривляния.
Ссылка на первоисточник
наверх