На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о итальянском вине

вина италии, сухие вина италии, красные вина италии, белые вина италии, вино италия красное сухое, игристые вина италии, вина италии купить, лучшие вина италии, вино пино италия, красные вина италии кьянтиЕсли вы хотите понять характер и душу итальянских вин, то начинать нужно с дегустации самых распространенных сортов.
Италия - один из крупнейших производителей и экспортеров вин. Здесь производят около 4,5 млрд. литров в год с 800 000 гектаров виноградных лоз.Делать вино на территории современной Италии начали еще древние римляне. Италия - чемпион по количеству региональных сортов винограда, которые нельзя встретить больше нигде в мире.
Вот моя подборка красных итальянских сортов вина, с которых лучше начать это приятное знакомство:

Север и Центр Италии

Санджовезе (Sangiovese) - самый распространенный сорт в Италии. Вина из него обладают уверенной кислотностью, ощутимыми танинами и вишневым послевкусием. Ароматы черешни, вишни, специй делают его очень привлекательным. Санджовезе охотно выдерживается в бочках, получая при этом мощную структуру, ноты кожи, малины и железа. В качестве сопровождения очень хорошо подходит традиционная итальянская паста, фокачча, молодые сыры и мясо кролика, утки, парма.
Неббиоло (Nebbiolo) - основа лучших вин Пьемонта, таких как Бароло, Барбареско. Вино из Неббиоло отличают яркие танины, высокая кислотность и характерный аромат, который часто описывают как «гудрон и розы». К такому дорогому и необычному вину даже не хочется подавать никакую еду. Но все же, самыми лучшими парами к нему будут жареная баранина в специях, подкопченая утка, паста с трюфельным маслом или с трюфелями. Вообще, трюфель, как специалитет родом из того же Пьемонта, можно в любом виде смело употреблять с винами из Неббиоло, поскольку совмещение продуктов одного региона - первый из принципов гастрономических сочетаний.
Монтепульчано (Montepulciano) - мягкое, с шелковой текстурой вино, имеет ароматы темных ягод и легкую дымность. В названии вина обычно присутствует указание на регион, в котором выращен виноград. Например, Montepulciano d’Abruzzo родом из региона Абруццо. Очень хорош к пастам с томатами, мясу на гриле, твердым сырам.
Барбера (Barbera) - известнейший сорт из региона Пьемонт. В аромате вишня, черника, ароматные травы. Баланс кислотности и танинов делает это вино незаменимым сопровождением к говядине, прошутто, неаполитанской пицце, ризотто с колбасками.
Дольчетто (Dolcetto) - также популярный пьемонтский сорт. С мягким фруктовым характером, средней танинностью и кислотностью. Обладает ароматами голубики, черешни, трав с легким дымком. Хорошо подходит к традиционным итальянским закускам, пасте с томатами и митболам.

Юг Италии

Негроамаро (Negroamaro) - сорт, выращиваемый в жарком климате региона Пулия. Имеет богатые яркие ароматы темных ягод и пряных трав. Яркий, танинный и плотный. Прекрасно сочетается со стейками, жареной свининой, курицей в сладком соусе.
Примитиво (Primitivo) - брат Негроамаро. Произрастает там же в Пулии. Самые известные вина из него производят в области Мандурия. Если увидите Primitivo di Manduria - брать обязательно. Яркое, фруктовое, со средней кислотностью и изящными танинами, оно станет хорошей парой к бургерам и овощам на гриле.
Неро д’Авола (Nero d’Avola) - самый известный красный сорт Сицилии. Фруктовое, плотное вино с приличной кислотностью и яркими ароматами вишни, черешни, перца и специй. Вино очень сочное, легко пьется, подойдет к любой пасте, лазанье или пицце.
Конечно, уровень и качество вин из описанных сортов очень сильно зависит от производителя. Из одного и того же сорта можно сделать как средненькое, так и великое вино.
Как понять, что за производитель? Название производителя всегда есть на этикетке или контрэтикетке бутылки.
Ссылка на первоисточник
наверх