На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5 интересных фактов о пивных дрожжах

алкоголик, анонимные алкоголики, форум алкоголиков, муж алкоголик, дети алкоголиков, про алкоголиков, бывший алкоголик, бросать пить, алкоголь питаБез этих маленьких грибков не было бы пива. Только имбирный кисляк. Поэтому каждый любитель пенного обязан знать о следующих пяти фактах про дрожжи, которые мы написали ниже.
1. В пиве используют дрожжи-сахаромицеты, но не все из них пригодны в пивоварении. Так, например, дикие дрожжи нежелательно использовать. Для варки пива дрожжи-сахаромицеты хороши тем, что они термофильные - не погибают при высоких температурах (живут до 500°С).
2. Дрожжи влияют на хмелевую горечь, а "пшеничные" штаммы дрожжей способны снизить её в два раза.
3. Первый эукариот (организмы, у которых клетки содержат ядро), чей геном удалось расшифровать ученым, приходится на пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Геном был расшифрован в 1996 году.
4. Говорят, что бельгийское пиво (крики и ламбики) варится без дрожжей. Это грубый миф. Там как раз используется огромное количество различных штаммов дрожжей, с которым не сравнится ни один эль.
5. Пивные дрожжи, которые используются для производства лагера, были выведены не в Германии. Их ДНК изучили, и лагерные дрожжи оказались сложнее элевых, точнее - лагерные дрожжи образовались в результате скрещивания элевых с дикими дрожжами с Тибета или из Аргентины. Но мы склонны верить, что скрещивались с тибетскими "дикими" дрожжами, т.к. технология низового брожения была известна в то время, когда об Аргентине то не знали в Европе.
Ссылка на первоисточник
наверх