На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему вино "Лыхны" запрещено во многих сранах

лыхны вино, лыхны вино цена, лыхны вино красное, вино лыхны отзывы, вино лыхны абхазия, вино лыхны полусладкое, лыхны вино купить, лыхны вино красное полусладкое, лыхны вино красное цена, лыхны вино белоеЯ меня довольно непритязательный вкус на вино. Мне нравятся вина, которые сделаны из винограда "Изабелла". В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны".Кроме того, оно не просто самое популярное из "Изабеллы", оно одно из самых потребляемых вин в России вообще.Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться.

Что такое "Изабелла" и кто его изобрёл?

Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой". В США этот вид винограда так и зовут "Fox Vine" – лисья лоза.
Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат – эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Дж. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас "Лыхны" не относится).
Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя – виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой".Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации.
По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, т.к. в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням – мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др.Что касается содержания метанола, то в допустимыми нормами в красном вине является 300 мг/л. В винах из "Изабеллы" его всего 150 мг/л. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению.
Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от "Изабеллы". Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии.
Ссылка на первоисточник
наверх