На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о жигулевском пиве

В Советском Союзе самых популярным пивом было "Жигулевское". Наверное, его вкус невозможно забыть, потому что в погоне за похожим пивом я провёл уже более 30 лет. И только несколько раз в жизни пробовал почти один в один похожее пиво на советское "Жигулевское". Наверное, вы заметили, что сегодня множество мелких и крупных пивоваренных заводов выпускают пиво с таким же названием. И только единицы готовы похвастаться хорошим качеством.

Я накупил "Жигулевского" пива от разных производителей и решил показать, какое можно брать, а какое лучше не стоит из-за водянистого и невнятного вкуса, спиртового послевкусия, неоправданно высокой цены и т.д.
Пиво Лидское "Жигулевское"Представьте себе, в России продают белорусское пиво, кто не знал. И как оказалось, оно имеет вполне приемлемое качество. К сожалению, я не видел пиво Лидское "Жигулевское" в таре меньше, чем 1.5-литра. Или не обратил внимание. Одна бутылка обошлась мне в 150 рублей. В качестве изготовителя указана компания ОАО "Лидское пиво". В состав пива входят такие компоненты, как вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, натуральный сахар, ячмень и экстракт хмеля. Содержание алкоголя - 5.2%, а плотность - 11%. Параметры далеки от тех, что были в СССР.
В целом, дегустация прошла успешна. Пиво в бокале обрело медно-золотистый цвет. Высота пенной шапки не превысила 2 см, структура довольно плотная. Аромат больше солодово-хлебный без намёка на хвойную горчинку во вкусе. Так и оказалось, продегустировав пиво, я почувствовал с первого глотка освежающе мягкий вкус с оттенками сладкого батона и пшеницы. Спиртуозность не доминирует в послевкусии, что очень порадовало. В принципе, я поставлю пиву Лидское "Жигулевское" 4.1 балл из 5. Можно брать, но вкус с советским "Жигулевским" похож слабовато.
Пиво Балтика "Жигулевское"Сомневались, что компания "Балтика" решиться создать пиво "Жигулевское" якобы по советской рецептуре и ГОСТу? На бумаге всё звучит прекрасно и даже состав якобы соответствует заявленным нормам: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солодовый экстракт. На обратной стороне жестяной банки написан производитель: Пивоваренная компания "Балтика". К сожалению, огорчило меня в этом пиве многое. Первое, это цена в пределах 50-60 рублей за банку, в которой не 0.5 л, а 0.45 л.
Следующий момент касается плотности и вкуса пива. Оно вышло слишком водянистым при экстрактивности начального сусла 9.2%. Когда я налил пиво, пена исчезла практически сразу, оставив после себя тонкую белую плёнку. Аромат водянисто-солодовый и я сразу подумал, что вкус покажется таким. И не прогадал. Вот только к разбавленному и невнятному вкуса пива добавился металлический оттенок. Мне пиво не понравилось. Как только оно нагрелось до комнатной температуры, то его пить стало невозможно. Не рекомендую брать.
Пиво АБ ИнБев Эфес "Жигулевское"Я понимаю, что в комментариях будут говорить, а что хотел получить от пива за 40-50 рублей? Дело в том, что за эти деньги можно купить неплохой лагер с хорошей солодовой составляющей и небольшой горчинкой в послевкусии. Обзор о другом, о "Жигулевском", Так вот, компания АО "АБ ИнБев Эфес" изготавливающая это пиво, выбрала неправильную стратегию, по моему мнению. Не нужно было указывать на бутылке, что пиво приготовлено по ГОСТу 1938 года. И делать этикетку в чисто винтажно-советском стиле. Это привлекает покупателя, но при дегустации он разочаровывается, как это случилось со мной.
Также меня смутил объем тары - 0.47 л. Уже разливали бы пиво в стандартные 0.5-литровые бутылки. Плотность - 9.8%, а содержание алкоголя - 4.1%. Довольно приближенные показатели к советскому пиву, но никак не 1938 года. Карбонизация у пива слабо выражена, поэтому пены сверху я так и не заметил. Охарактеризовать вкус могу следующим образом: водичка, спиртовой привкус и пшенично-сахарный оттенок, не более. Пиво невкусное и неинтересное даже за 40 рублей.
Пиво Самарское "Жигулевское"И последняя марка в сегодняшней обзоре произведена известным, довольно старым заводом, который расположен в городе Самара - ОАО "Жигулевское пиво". Их популярное пиво, как бы очевидно это не звучало, называется "Жигулевское". Выпускается оно в нормальной бутылке, объемом 0.5-литра. Стоимость варьируется от 50 до 70 рублей, в зависимости от точки продажи.
Состав "Жигулевское" от самарского завода на 100% натуральный без добавления различных экстрактов: вода, солод, ячмень и хмель. То есть, правила ГОСТа соблюдены. Кстати, дизайн этикетки сделан не таким образом, чтобы надавить на ностальгические чувства людей об СССР, а как представление именитого завода с множеством наград и медалей. Интересное и правильное решение.
После покупки пива я вернулся домой с 4 бутылками. В дегустации принимали участи ещё 3 моих товарища. Каждый из них застал времена СССР и помнит, какой был вкус. Из сегодняшнего обзора пиво Самарское "Жигулевское" больше всего напоминает советское "Жигулевское". В аромате проявляется нежная солодовая сладость, которую не заглушают спирты. Со вкусом у пива всё в порядке. Да, оно слегка водянистое, но приятное и освежающее. Даже хмельная горчинка в нём есть, не говоря об доминантной составляющей с оттенками хлеба, зерна и солода. Могу его рекомендовать к покупке.
Ссылка на первоисточник
наверх