На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все про шампанское

шампанское, бутылка шампанского, шампанские вина, шампанское брют, шампанское стефано, шампанское фото, шампанское открыто, санто стефано шампанское, шампанское на свадьбу, шампанское абрау, шампанское асти, шампанское дюрсо, шампанское пьете, шампанское отзывы, мытый шампанское, шампанское моетШампанское – напиток настолько легендарный, что даже у истории его создания есть несколько интересных историй. Например, считается, что создателем шампанского был бенедиктинский монах Пьер Периньон, который долго трудился над его рецептурой. А проволочку-мюзле придумала мадам Клико, вынув ее из своего корсета. А классический плоский бокал-креманка был слеплен с бюста Марии Антуанетты.
Сегодня никто не знает, насколько правдивы эти легенды. Хотя историки говорят, что Периньон всё же боролся с пузырьками и считал забродившее вино браком. Но факт есть факт – шампанское стало напитком королей. Уинстон Черчилль не мог позавтракать без этого напитка, а английский король Эдуард VII всюду ходил со слугой, который носил за ним корзину с бутылками.
Шампанское стало вкусом победы: его пьют победители соревнований (но чаще обливаются им, если речь о гонках) и гости первых лиц государства. Бутылку шампанского разбивают о борт спускаемого на воду судна — это считается хорошей приметой.
Так что же такое шампанское и чем оно отличается от игристого вина? Что мы на самом деле пьем, когда покупаем «Советское шампанское»? Всё очень просто. Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом методом вторичного брожения. То есть, после того как его изготовили и закупорили в бутылки, оно должно еще раз перебродить. А шампанское – это такое же игристое вино, но произведенное во французском регионе Шампань из определенных сортов винограда, с соблюдением строгой технологии. Только вино из Шампани может называться шампанским. Это правило игнорируют Россия и Канада, поэтому у нас на полках встречается наше «шампанское». Но это всё же игристое вино.
А как дела в Шампани? Пока всё отлично. Французская провинция каждый год выпускает около 300 миллионов бутылок. Для его производства официально используют семь сортов винограда, но на деле только три – шардоне для белого вина, пино-нуар и пино-минье для красных. Различается и сухость: от эстра-брюта до сладкого. Впрочем, сладкое шампанское сегодня не в почете: последнюю бутылку такого вина в Шампани выпустили в 90-х годах XX века. Во Франции есть негласное правило: чем чаще человек пьет шампанское, тем более сухое он выбирает.
Но вернемся к нашим реалиям. Игристое вино у нас – атрибут праздника. А можно ли запивать им привычный салатик «Оливье»? Можно, но лучше не стоит. Салату ничего не сделается, а вот вкус напитка совсем потеряется. Игристое вино лучше всего употреблять в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. И сочетать со свежими фруктами, воздушными десертами, морепродуктами и не слишком душистыми сырами. Но не с шоколадом – он тоже забивает вкус.
Кстати, до 1936 года единственным заводом в России, где делали наше шампанское, было имение Абрау-Дюрсо, которое открыл еще князь Лев Голицын в 1890-х годах. После революции производством занялся бывший царский шампанист Антон Фролов-Багреев, который и помог сделать игристый напиток доступным для масс. Его делали в огромных эмалированных цистернах всего за 26 дней. Полученное «Советское шампанское» хоть и не имело ничего общего с произведением Пьера Периньона, но народу пришлось по вкусу. Некоторые до сих пор предпочитают ставить на праздничный стол именно его.
Ссылка на первоисточник
наверх