
Цвет
В данном случае говорят о "платье" вина. Интенсивность цвета указывает на богатство вина:Слабоокрашенный цвет вина говорит о том, что оно легкое. Насыщенный цвет указывает на богатое, полное виноЛюбой нюанс этого цвета является точным свидетельством степени развития вина.
Так например, если белое молодое вино имеет зеленоватые отблески, у зрелого белого вина "платье" будет соломенно- желтого цвета. Молодое красное вино имеет фиолетовый оттенок, а старые красные вина имеют оранжевые оттенки
Цвет вина должен быть следующим :В красных винах:светло- красный, обычный красный - лёгкое вино;рубиновый, красно-рубиновый - характерен для большинства высококачественных вин;темно-красный, гранатовый цвет - часто у вин Нового Света( Новая Зеландия, США, Чили, ЮАР, Уругвай и тд);фиолетово- красный, синеватый цвет - цвет молодых вин.В белых винах:светло - зелёный оттенок - молодое вино перед вами;светло- соломенный,соломенный- для большинства высококачественных вин;соломенно- желтый - вина этого цвета, выдерживались долго в бочке;золотистый оттенок, золотисто- желтый - характерен для хереса и белых сладких вин;янтарный оттенок, темно- золотистый - вина Мадера, Марсала;темно- коричневый оттенок- характерен для испанской Малаги.Как правильно определить цвет?Наклоните бокал на 45' и приложите к белому листу бумаги - тогда цвет не будет искажён .
Прозрачность
Для наблюдения прозрачности вино помещается перед источником света.Не должны присутствовать различные взвеси - белковые ( белые) особенно!Допускается и считается очень хорошим тоном, присутствие небольшого осадка - для выдержанных, сложных, дорогих вин. Существуют также биодиначеские, органические вина - там разрешается присутствие разных частиц - это нормально, так как такие вина считаются натуральными и не подвергаются фильтрации.
Текучесть
Характеризует степень вязкости вина.Как определить ?Наклоните бокал на 45 градусов и верните в состояние покоя - вязкие компоненты (алкоголь, сахара, глицерин ...) задержатся на стенках бокала, в форме "ножек" или "слез" - ещё говорят о том, что вино "плачет".
Присутствие "слез" вина прямо пропорционально маслянистости вина - чем вино сильнее "плачет" и его "слезы" более плотные и маслянистые - тем лучше, это говорит о хорошем качестве вина ! Но бокал должен быть правильным - то есть под каждые типы алкогольных напитков обязательно свой бокал, тогда эту характеристику будет легко проследить и не ошибиться.
Аромат
Как мы ощущаем аромат? Как определяем аромат?Запах вина достигает обонятельных рецепторов двумя путями: непосредственным вдыханием и ретроназальным путём. Когда вино находится во рту, запахи вновь поднимаются через глотку к носовым пазухам.В вине выявлено более 500 ароматических веществ. Все эти запахи классифицируются по различным группам ароматов:
ЦветочныеЭто такие ароматы как фиалка, боярышник, дрок, акация, садовые цветы, мак, роза и тд. Таких ароматы характерны как для белых, так и для розовых и красных вин.
ФруктовыеЭто ароматы красных плодов, таких как чёрная смородина, тутовая ягода, малина, вишня, ежевика, голубика, а также таких фруктов и плодов как слива, гранат- их тонами обозначены красные молодые вина. Ноты цитрусовых - лимона, мандарина, апельсина, а также таких фруктов и плодов как зеленое яблоко, абрикос, персик, дыня, манго, маракуйя, личи- эти ароматы свойственны белым винам.
РастительныеЭто ароматы грибов, гумуса, лесной чащи, табак, почва - они свойственны лучшим дорогим красным винам. Травы, сухие листья, сено - обнаруживаются в выдержанных белых винах, также иногда и в выдержанных красных.
ПряныеЭто ароматы такого типа как мускатный орех, тимьян часто раскрываются в винах, полученных из винограда, перезревшего под лучами солнца. Перец и солодка присутствуют в хороших, качественных красных винах. Белый перец - в хороших белых винах. Запах ванили характерен для вин, выдержанных в новых бочках.
ЖивотныеЭто ароматы мускуса, меха, дичи, кожи - они свойственны выдержанным красным винам после длительного хранения.
Подгорелые с "дымком"Это всякого рода запахи жареного на гриле мяса, обжаренного кофе или какао. Присущи великим красным винам, достигнувшим полноты своего расцвета.
В бокале не должны ощущаться ароматы уксусной кислоты, гнили, плесени!!
Вкус
Во рту мы воспринимаем 4 -е вкуса : кислое, сладкое, солёное и горькое.Каждый компонент вина имеет свой особый привкус.К примеру, алкоголь и сахара участвуют в формировании сладкого вкуса вина, в ощущении его маслянистости и полнотелости. У истоков кислого оттенка вкуса стоит три его главные кислоты: яблочная, молочная и лимонная. Танины иногда придают горечь вину...
Ощущения вина во рту:
Как определяем вкус?Сделайте глоток вина и "покатайте его во рту", вдыхая воздух и заставляя вино циркулировать по языку и слизистой оболочке, с целью пропитать им вкусовые рецепторы полости рта.Осязательные ощущения:
Дают показания о текстуре вина, то есть о его текучести, плотности или гармоничности. Анализ производится при соприкосновении вина со слизистой оболочкой рта.Тепловые ощущения:
Дают показания о температуре вина - холодной или тёплой. Некоторые компоненты провоцируют "псевдо- тепловой" эффект: избыток алкоголя - создаёт ощущение тепла на языке.Химические ощущения:
Отдельные компоненты вина вызывают особые ощущения: кисловатый вкус раздражает слизистые оболочки дёсен. Из-за танинов возникает во рту возникает иллюзия сухости - так называемый "вяжущий вкус" - что свидельствует о выдержке вина в бочке, а также говорит о Сорте винограда.Есть ещё один показатель качества вина - называется он послевкусием.После того как вы проглотили вино, вкусовые ощущения не исчезают сразу, а продолжают существовать - это и есть послевкусие .
И чем дольше послевкусие сохраняется во рту тем выше качество вина!