
Свое название вино Цинандали получило благодаря одноименной деревни в Кахетии, в Телавском муниципалитете. В этой самой деревне в 19 веке князь Чавчавадзе построил дом и разбил чудесный сад. В усадьбе князя любили гостить Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Одоевский. Хозяин умело развлекал их музыкой, интеллектуальными беседами и прекрасным белым вином, которое изготавливали из винограда, собранного на местных виноградниках.
Чавчавадзе не раз бывал в Европе и был хорошо знаком с европейским виноделием. В своем имении он построил крупный винодельческий завод, самый большой в стране. Его фирменным вином стало как раз белое сухое Цинандали.
Сегодня туристы могут посетить этот завод, который теперь называется «Телавские винные погреба», увидеть огромную коллекцию вина, собирать которую начали еще в 19 веке и попробовать настоящее вино Цинандали практически в его первоисточнике.
Технология изготовления Цинандали
Виноград для производства вина Цинандали выращивают на виноградниках недалеко от имения Чавчавадзе, их общая площадь превышает 1000 га. Вино изготавливают из винограда двух сортов: Ркацители и Мцване, пропорция - 85% к 15%.Вино производится по европейской технологии, поэтому для производства завод получает уже готовое сусло (выжатый сок). Брожение происходит при температуре 10-12 градусов, затем вино выдерживают 1,5 полтора месяца на дрожжевых осадках. Выдерживают Цинандали около трех лет, первую половину срока - в дубовых бочка.