
Каждый год законы, относящиеся к алкогольной продукции, меняются и 2021 год не стал исключением. Новые законы и поправки должны внести большую прозрачность на рынке алкогольной продукции. Увеличение санкций и штрафов заставит продавцов и потребителей более тщательно соблюдать рамки закона.
Закон Главным законодательным актом, касающегося алкогольной продукции, принято считать Закон 171 Федерального Законодательства, который был принят в 1995 году.
На какую продукцию накладываются ограничения? Ограничения на продажу алкогольной продукции накладываются на напитки с содержанием спирта и сырья его брожения от 0,5% и выше. Но некоторые товары с процентом спирта не больше 1,2% (айран, квас, тан) не попадают под санкции.
Часы продажи алкоголя в России В Московской области и регионах Российской Федерации, алкогольные и спиртосодержащие напитки запрещено продавать в период с одиннадцати вечера до восьми утра. Из-за ужесточения закона многие регионы страны увеличили интервал запрета на продажу спиртного с десяти вечера до восьми утра. Но давайте разберем по регионам. Москва. Торговля алкоголем возбраняется в часы, которые установлены 171-ФЗ, – с 23:00 до 08:00. Московская область. Продажа запрещена также с 23:00 до 08:00 (с 21.00 до 11.00 запрет был установлен региональным законом вплоть до 2017 года). Санкт–Петербург. Запрет с 22:00 до 11:00. Астраханская область. Здесь не купишь спиртного с 22:00 до 10:00. Такие же запретные временные рамки установлены и в Псковской области. Якутия. Здесь не торгуют «горячительным» с 20:00 до 14:00. Чеченская республика. Здесь условия еще жестче: выпивку можно приобрести только два часа в сутки – с 08:00 до 10:00 утра (розничная продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи разрешена с 08:00 до 23:00). Кировская область. Спиртного не купить с 23:00 до 10:00 в будни, а в воскресенье алкоголь перестают отпускать в 22:00. Ульяновская область. «Безалкогольные» часы — с 20:00 до 08:00. Саратов. В регионе действует запрет на отпуск алкоголя с 22:00 до 10:00. Тульская область. Алкоголь в магазине можно купить с 14:00 до 22:00 (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни продажа алкогольной продукции не допускается вовсе). в Краснодарском крае 22:00 до 11:00. в Новосибирской области с 22.00 до 09.00. в Тверской области с 22.00 до 10.00. В Калининградской области алкоголь продается с 11 до 21 часов. В Архангельской области установлены часы продажи алкогольной продукции с 10.00 до 21.00!
Внимание До 2013 года пивные и другие слабоалкогольные напитки, с содержанием спирта меньше 5%, попадали под исключение из правил и продавались в любое время суток. Со временем пиво приравнялось к обычному алкоголю. Именно поэтому их нельзя приобрести после одиннадцати вечера.
Требования к продаже алкоголя Введено ограничение на продажу алкогольной продукции в праздники, которые связаны с молодежью и детьми. ЕГАИС позволяет контролировать продажу алкоголя, передавая информацию в режиме реального времени. Контролируется время продаж, объем, стоимость, штрих-коды, марки алкоголя (все данные автоматически передаются по Интернету. Запрет на продажу алкоголя через интернет; У всех предпринимателей, занимающихся продажей алкоголя, должно быть установлено специальное ПО, которое синхронизируется с ЕГАИС. Каждая бутылка должна быть промаркирована. Недопустимо выполнять перевозку более 5 л алкогольных напитков без маркировки. Запрещено продавать алкоголь лицам, которые не достигли 18 лет.
Штрафные санкции Штраф за продажу алкоголя в запрещенное время составляет от 40 000 до 400 000 рублей.
Лицензия на алкоголь Невзирая на то, что меры в сфере торговли алкогольной продукцией ужесточились, в РФ зафиксировано 20% контрафактного алкоголя. Главное требование при продаже алкоголя — получение лицензии. Ее можно оформить каждый, кто собирается реализовать продукцию с содержание спирта. Цена лицензии определяется объемом этилового спирта в том или ином продукте. Учитывается и характер продаж: опт, розница. Чтобы получить лицензию, необходимо подготовить помещение, где будет реализоваться товар. Во внимание берутся все условия: площадь не меньше 50 м2, специальное оборудование для осуществления продаж, удаленность от социальных объектов, работоспособность всех коммуникаций. Все собранные документы подаются в Федеральную службу Росалкогольрегулирования.
Планы на 2021 год Правительство РФ не раз заявляло о том, что необходимо сократить число магазинов с алкогольной и табачной продукцией. Не допускать к продаже товар без акцизных марок. Эти изменения связывают с национальным проектом «Демография». По их мнению специалистов, именно алкоголь и табакокурение существенно влияют на уровень рождаемости в стране. Участники проекта просят чиновников не выдавать лицензии на продажу спиртных напитков, если в области число магазинов превышает 50 единиц на 100 человек. Также поступило предложение ограничить продажу спиртного в ресторанах и барах. Этот проект будет касаться заведений, которые располагаются в спальных районах и жилых домах. Так как шум от таких баров мешает жильцам в ночное время суток. С 2013 года начался активных рост таких заведений, и к февралю текущего 2021 года их число превысило отметку в 5000 по всем регионам страны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться