
Имея за спиной хорошие знакомства, а в последствии и родство, с семейством шотландских вискокуров Хейгов, он открывает небольшое производство на улице Боу. Все начинается с одного чана и небольшого производства, а на сегодняшний день они продают более 5 миллионов бутылок в год.
Очень удачное время Джон выбирает для начала своего дела, в то время начинается сильный рост Ирландской экономики и соответственно ирландского виски. Колоссальные рынки сбыта, такие как Англия и США, открывают свои двери ирландским производителям, благодаря тому, что отлично налажено судоходство, а производители Шотландского виски несут убытки из-за того, что большая часть производств находится в труднодоступных районах.
Джон Джемесон постоянно вкладывает немалые финансы в развитие собственного предприятия. Вы знаете чем отличаются Шотландские и Ирландские виски? Основное отличие в количестве перегонок, в Шотландии производители лишь два раза перегоняют, а в Ирландии три, благодаря этому напиток получается очень мягким и не столь "агрессивным" во вкусе. Именно Джон Джемесон и внедрил новый способ дистилляции. К тому же он проводил много опытов с перегонкой и понял, что только определенные сорта ячменя дают неповторимый вкус его напитку и смог убедить местных фермеров выращивать именно его.
Другим счастливым стечением обстоятельств, благодаря которому Ирландский виски получил мировую известность - это филлоксера. Тля, которая в начале 19 века уничтожила 99% всех виноградников в Европе (завезли из США) Люди, которые пили коньяки и бренди, соответственно перешли на виски.
История семейства Джемесонов знала, как взлеты так и падения. После того, как произошла революция и Ирландия получила независимость, Великобритания получила рычаг давления и организовало запрет на продажу Ирландского виски, а в то время она господствовала практически во всех странах, куда поставлялся Джемесон.
Первая мировая, а затем и вторая мировая войны, практически полностью остановили поставки ячменя в Ирландию. Опять же сухой закон в Америке, а она была второй по объему употребления алкоголя из Ирландии. Все это очень сильно повлияло на вискокурни в Ирландии. Многие закрылись и до сих пор законсервированы. Из 400 предприятий осталось всего 5.
Несмотря на все проблемы, в 1966 году три компании по производству Ирландского виски объединяются и на свет появляется IRISH DISTILLERS LTD. Благодаря этому Ирландский напиток смог выстоять против всех невзгод и уже через несколько лет вливается в такой крупный французский холдниг, как Pernod. В наше дни для виски Jameson вновь наступает "золотые времена". Производство растет, как растут и объемы потребления, не меняется лишь "ирландский" вкус и высокое качество напитка.
Интересный факты:- Список любителей виски "Джемесон" открывает королева Англии Елизавета II.- Самый популярный способ употребления с имбирным элем и долькой лайма.- С самого начала, компания имела полный цикл производства. Сами изготавливали бочки, в которых выдерживали напиток, телеги, на которых он доставлялся, склады и здания строила своя строительная бригада, лесопилки, магазины, производства красок - это малый список что входило в компанию Джемесон- В компании Джемесон, сами сотрудники выбирают, когда они хотят уйти на пенсию. Сейчас самому старому работнику 83 года и он полон сил.- Перегонные кубы на производстве, собраны со многих вискокурен в Ирландии и практически каждый имеет своё имя.